TOXINES BACTERIENNES. - AIT-ZINE Intissar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
On appelle toxines bactériennes les substances toxiques et antigéniques élaborées par certaines bactéries. On élimine ainsi de l'élude des toxines d'une part les poisons de faible poids moléculaire, synthétisés éventuellement et, d'autre part, les substances allergisantes non toxiques. Actuellement, les toxines bactériennes de nature protéique sont rassemblées sous le nom d'exotoxines, même si nombre d'entre elles sont localisées à l'intérieur du cytoplasme ou dans le périplasme, par opposition à ce que l'on dénomme l'endotoxine bactérienne, qui correspond au lipide A du lipopolysaccharide (LPS) des bactéries Gram négatives et qui sont libérées après la lyse bactérienne. La meilleure classification des toxines bactériennes repose sur leur mode d'action. Certaines toxines agissent à l'extérieur de la cellule en se liant à des récepteurs cellulaires ou en réalisant des pores dans la membrane. D'autres toxines sont capables d'induire la translocation d'un fragment catalytique dans le cytoplasme. La toxine tétanique (TeNT) est la principale toxine de Clostridium tetani. C'est une neurotoxine de nature protéique qui agit exclusivement sur certains neurones et qui est responsable de l'ensemble des symptômes du tétanos. Les neurotoxines botuliques sont secrétées par des bactéries anaérobies sporulées appelées Clostridium botulinum. Les entérotoxines sont des macroprotéines, produites par des bactéries pathogènes, et agissant dans l'intestin de l'homme. Elles sont le plus souvent responsables de diarrhées (associées ou non à des dommages tissulaires). Ces molécules diffèrent sensiblement au niveau de leur structure et de leur mode d'action. Le traitement des toxines bactériennes repose essentiellement sur l'antibiothérapie comme traitement curatif et sur la vaccination si elle existe comme traitement préventif.
Keywords: Antibiotiques; Bactéries; Toxines; Vaccin.