Les masses thoraciques chez l'enfant : prise en charge chirurgicale (à propos de 34 cas) - KARARA Assia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les masses thoraciques chez l'enfant sont rares, d'étiologies diverses, avec une fréquence qui varie en fonction de l'âge. Elles peuvent être en rapport avec une pathologie bénigne mais le plus souvent elles sont liées à une affection maligne avec mise en jeu du pronostic vital du patient. La démarche diagnostique doit être multidisciplinaire pour aboutir à la topographie et à la nature de la masse pour mieux adapter le traitement. Notre travail est une étude rétrospective réalisée au sein du service de chirurgie A pédiatrique de l'hôpital d'enfant du CHU Ibn Sina de Rabat, en collaboration avec le service d'hémato-oncologie pédiatrique du même hôpital, étalée sur une période comprise entre octobre 2008 et octobre 2013 .il recouvre 34 patients présentant une masse thoracique. Sur le plan épidémiologique, l'âge de nos patients au moment du diagnostic variait entre 5 mois et 11,5 ans, on notait une prédominance féminine avec un sexe ratio de 0,47. La symptomatologie était polymorphe : des symptômes respiratoires, neurologiques, abdominaux, généraux, des symptômes relatifs aux métastases, douleur thoracique. L'imagerie par la radiographie, l'échographie et la tomodensitométrie thoracique avait un grand intérêt dans la démarche diagnostique. L'examen anatomo-pathologique de la masse a été réalisé chez 76% des cas et il a confirmé le diagnostic chez tous ces malades. Vingt six de nos malades ont bénéficié d'une cure chirurgicale, exclusive ou associée à d'autres moyens thérapeutiques. L'évolution était favorable chez 17 patients, les patients qui ont rechuté étaient au nombre de 3, ceux qui sont décédés étaient au nombre de 4, les autres avaient une évolution inconnue.
Keywords: Masse thoracique; enfant; traitement chirurgical