Étude des Activités Antihypertensive, Vasorelaxante et Inhibitrice de l’ACE2 de Quelques Plantes Médicinales Chez le Rat - Smail AMTAGHRI (Université Mohamed V, Faculté des Sciences ,Rabat, 2023)
L'hypertension artérielle est une maladie chronique "silencieuse" affectant plus d'un milliard de personnes dans le monde. Elle est définie par une valeur de pression artérielle supérieure ou égale à 140 mmHg pour la pression artérielle systolique et/ou supérieure ou égale à 90 mmHg pour la pression artérielle diastolique. Elle représente un facteur de risque majeur de maladies cardiovasculaires et d'insuffisance rénale et constitue une cause majeure de mortalité. Le développement de médicaments antihypertenseurs efficaces qui tiennent compte des caractéristiques uniques des populations du monde est donc d'une importance capitale pour la santé publique. Notre travail a été consacré à l’étude de plantes antihypertensives et vasodilatatrices chez le rat. L'objectif de cette thèse était d'apporter des arguments scientifiques et pharmacologiques permettant de valider et de développer l'usage traditionnel de plantes médicinales connues dans la pharmacopée marocaine pour leurs vertus thérapeutiques contre l'hypertension, plus précisément d’Hibiscus rosa-sinensis, Euphorbia cheiradenia, Haloxylon Scoparium, Ammodaucus leucotrichus et Ammi visnaga. Les extraits aqueux de ces espèces ont été étudiés in vivo pour leurs propriétés antihypertensives en utilisant des rats normaux et des rats hypertendus, et in vitro pour leurs activités vasodilatatrices basées sur l'étude de la contractilité vasculaire des anneaux aortiques isolés de rat. De même, les mécanismes responsables de ces dernières propriétés ont été déterminés par l'utilisation d'agents pharmacologiques standards. Nos résultats ont montré que les extraits aqueux des fleurs d'Hibiscus rosa-sinensis, testés sur des rats normotendus et hypertendus, ont montré un effet antihypertenseur significatif. L'extrait aqueux d'Hibiscus rosa-sinensis a révélé une propriété antihypertensive chez les rats hypertendus à la dose de 100 mg/kg. En outre, l'extrait a induit une réponse de vasorelaxation significative dans les anneaux vasculaires de l'aorte de rat et sa capacité antihypertensive semble être au moins liée à la relaxation des vaisseaux sanguins via le blocage des canaux Ca2+ et la stimulation de l'ACE-2. Cependant, l'extrait aqueux des parties aériennes d'Euphorbia cheiradenia n'a eu aucun effet chez les rats normotendus mais a eu une activité remarquable chez les rats hypertendus à une dose de 100 mg/kg. De plus, cet extrait a eu un effet vasorelaxant qui a partiellement relaxé les anneaux aortiques en activant le canal KATP et en inhibant le canal bêta-adrénergique. Néanmoins, dans les aortes isolées de rat, l'extrait n'a eu aucun effet sur l'ACE-2. L'extrait aqueux des parties aériennes d’Haloxylon scoparium a révélé uniquement une activité antihypertensive importante, puisqu'il n'a eu aucun effet sur les rats normotendus, mais son activité a été remarquable chez les rats hypertendus à des doses de 60 et 100 mg/kg. En outre, cet vi extrait possède des propriétés vasorelaxantes via le blocage des canaux Ca2+. L'extrait aqueux du fruit d'Ammodaucus leucotrichus a montré une activité antihypertensive significative chez les rats hypertendus à des doses de 60 et 100 mg/kg. En outre, l’extrait aqueux de cette plante a induit une vasodilatation des vaisseaux sanguins via les voies de synthèse du NO-guanosine monophosphate cyclique (GMPc) et des prostaglandines. De plus, l'extrait aqueux des parties aériennes d'Ammi visnaga a montré une activité antihypertensive significative chez les rats hypertendus à des doses de 70 et 140 mg/kg. Cependant, dans les aortes thoraciques isolées de rat, tous les médicaments utilisés dans notre étude n'étaient pas responsables de la voie de signalisation et n'avaient aucun effet sur la vasorelaxation induite par l'extrait. Les résultats de la présente étude valident favorablement l'utilisation de ces espèces dans la médecine traditionnelle marocaine pour le traitement de l'hypertension dans l’attente de confirmation par des études phytochimiques, toxicologiques et cliniques.
Keywords: Biologie; Physiologie; Pharmacologie et Santé; Plantes médicinales; Hypertension; Hibiscus rosa-sinensis; Euphorbia cheiradenia; Haloxylon Scoparium Pomel; Ammodaucus leucotrichus; Ammi visnaga; vasodilatation; canaux KATP; Enzyme de conversion de l'angiotensine-2 (ECA-2)