Névrome Pacinien Péritonéal - Dahmani Mohamed Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le névrome pacinien (NP) ou névrome des corpuscules de Pacini est une pathologie bénigne très rare, elle se définit par l'hyperplasie et/ou l'hypertrophie de ces corpuscules. Elle survient avec prédilection au niveau de la région palmaire des doigts. Sa localisation au niveau du péritoine reste très rare. Elle touche tous les âges avec une moyenne d'âge de 45 ans et une prédominance féminine. De rares cas intra-abdominaux ont étés décris. Nous rapportons un cas exceptionnel de névrome pacinien péritonéal. Il s'agit d'un homme de 64 ans, ayant comme antécédent une hypertrophie bénigne de la prostate, qui consulte pour des épigastralgies transfixiantes évoluant depuis 8 mois, sans altération de l'état général, et chez qui l'examen clinique était sans particularité. L'IRM abdominal a révélé une tumeur de l'isthme pancréatique. Une pancréatectomie médiane a été réalisée chez le patient, ainsi qu'une résection d'un nodule péritonéal découvert fortuitement au cours de l'intervention chirurgicale, d'allure suspecte. Les suites opératoires étaient simples. L'étude histologique et immunohistochimique de la tumeur pancréatique était en faveur d'une tumeur neuroendocrine bien différenciée de grade G1, et l'étude anatomopathologique du nodule péritonéal était en faveur d'un névrome pacinien. L'analyse de cette observation et des données de la littérature permet de retenir la rareté de cette tumeur, sa localisation exceptionnelle au niveau du péritoine, son caractère bénin, la nécessité d'exérèse chirurgicale qui permet la guérison.
Keywords: Névrome pacinien; corpuscules de Pacini; péritoine