Accidents collectifs de la voie publique : Réalités et recommandations - Khallaâyoune, Salima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les accidents collectifs de la voie publique constituent un véritable fléau social dans plusieurs pays y compris le Maroc. C’est une catastrophe à effet limité responsable chaque année de 70.000 victimes dont 4.000 tués. Notre travail est une étude sur les accidents collectifs de la voie publique reçus au service des urgences de l’hôpital Ibn Tofail de Marrakech pendant la période s’étalant du 1 er Janvier 2001 au 31 Janvier 2002. Au cours de cette étude, nous avons relevé 11 accidents collectifs avec 155 accidentés. Il y avait une prédominance de ces accidents durant le mois de Mars ; les lésions les plus fréquemment rencontrées sont les polytraumatisés avec 47,09 % et les traumatismes crâniens avec 23,87%. A partir d’une analyse critique des moyens de secours disponibles et de l’accueil hospitalier des victimes au service des urgences, nous avons pu constater des insuffisances concernant la prise en charge des accidentés de la voie publique dans notre pays du lieu de l’accident jusqu’au lit hospitalier. Donc, la gravité de ce problème doit nous inciter à mobiliser beaucoup d’efforts qui s’avèrent nécessaires afin d’assurer : • L’application de règlement dans les transports médicalisés ; • La médicalisation pré – hospitalière des secours des urgences ; • La mise à niveau des services d’accueil des urgences afin de recevoir un afflux massif de blessés ; • La formation du personnel paramédical et des médecins spécialistes en Médecine d’urgence et de catastrophe ; • Le lancement d’un SAMU marocain ; • L’instauration des plans d’organisation de secours.
Keywords: Médecine; Accident collectif; Voie publique; Réalité; Recommandation; Catastrophe