LES TUMEURS CARDIAQUES MALIGNES: EXPERIENCE DU SERVICE DE CCVB (2 CAS) - ABDESSAMAD KHARRAJI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Les tumeurs cardiaques malignes représentent une entité rare, la grande partie étant les métastases au niveau du c'ur par rapport aux tumeurs primitives, ces derniers touchent généralement les jeunes. Leurs pronostic est très sombre conditionné par le diagnostic précoce. Le but de ce travail est d'étudier les différentes tumeurs cardiaques malignes et leurs modalités de prise en charge. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur deux cas de tumeurs cardiaques malignes. Le diagnostic était basé sur l'imagerie et confirmé par l'étude anatomo-pathologique. Résultats : Durant une période de 15ans allant du Janvier 1995 {phono}a Décembre 2010, deux patients porteurs de tumeurs cardiaques malignes : un homme avec un paragangliome et une femme avec un angiosarcome, les deux au niveau de l'OD, ont été opérés dans le service de chirurgie cardiovasculaire de l'hôpital Ibn Sina de Rabat. L'âge moyen était de 41,5 ans. Un patient avait des facteurs de risques cardio-vasculaires (50%). Un patient avait un antécédent de péricardite (50%). Un patient était admis dans un état de choc cardiogénique (50%). L'intervention était urgente chez les deux patients (100%).les durées moyennes de la circulation extra corporelle (CEC) et du clampage aortique étaient respectivement de 85minutes et de 55minutes. Le séjour hospitalier post-opératoire était de 9,5jours. Aucun décès n'a était enregistré durant la période hospitalière. Un patient été adressé en consultation d'oncologie. Conclusion : Malgré les progrès réalisés ces dernières décennies du point de vue diagnostique et thérapeutique, après l'avènement de la CEC, le pronostic reste mauvais, seul le diagnostic précoce et la prise en charge adéquate permettent d'allonger l'espérance de vie.
Keywords: SARCOMES CARDIAQUES; METASTASE CARDIAQUES; CEC-CHIRURGIE CARDIAQUE; TRAITEMENT PALLIATIF