Fasciite nécrosante synergistique postopératoire - YOUMOU Chili Dyk Carlyne (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Nous rapportons l'observation d'un homme de 48 ans obèse, aux antécédents d'éthylisme, tabagisme, bronchite chronique et diabète de type II.Opéré en urgence pour péritonite appendiculaire dont les suites postopératoires ont été compliquées d'une fasciite nécrosante synergistique du membre inférieur droit avec choc septique. Cette observation permet de rappeler que la fasciite nécrosante synergistique est une infection grave, mortelle dans 30 à 70 % des cas en postopératoire. Le diagnostic clinique est souvent difficile au début, mais doit être évoqué devant les signes frustes : 'dème inflammatoire et douloureux du membre associé à des modifications cutanées (bulles, phlyctènes, érythème) avec ou sans nécrose d'installation récente et d'aggravation rapidement progressive chez un sujet ayant un terrain prédisposant. Elle est polymicrobienne à la bactériologie et le Streptocoque béta hémolytique du groupe A est le plus souvent incriminé responsable d'un choc septico-toxique évoluant vers une défaillance multiviscérale puis le décès. L'imagerie médicale surtout le scanner et l'IRM peuvent aider au diagnostic précoce et réaliser un bilan d'extension lésionnel. Le pronostic est directement lié à la rapidité de la prise en charge chirurgicale avec un débridement aussi large que possible et des thérapeutiques associées comprenant l'antibiothérapie et l'oxygénothérapie hyperbare.
Keywords: Fasciite nécrosante; Radiologie; Antibiotiques; Chirurgie.