VALORISATION THERMIQUE DU BOIS DE FICUS NITIDA PAR PYROLYSE INTERMEDIAIRE : ETUDE PARAMETRIQUE ET CARACTERISATION DES PRODUITS LIQUIDES ET SOLIDES - Amine TABAL (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2022)
Ces dernières années, l'arbre ficus nitida a connu une grande diffusion au Maroc, dans les zones vertes, dans les boulevards, dans les fleuves et les jardins publics ... etc. Il peut être cultivé dans des conditions difficiles où il y a peu d'eau et d'effort. Cet arbre peut être utilisé pour les considérations environnementales et comme une culture énergétique dédiée. Cependant, son exploitation dans le monde et au Maroc en particulier, est encore très mal organisée. Dans ce sens, les recherches sur la valorisation de la biomasse ligneuse sont nombreuses et ne cessent de croître, afin d'optimiser son exploitation et celle de ses déchets. Les travaux présentés dans ce manuscrit portent sur la valorisation thermochimique du bois de ficus nitida par pyrolyse intermédiaire. L’objectif est d’étudier l’influence des paramètres opératoires sur la production de bio-huile, et de contribuer à la compréhension des mécanismes de pyrolyse intermédiaire. Pour cela, nous avons préalablement mené une étude cinétique et thermodynamique à l’échelle d’un analyseur thermogravimétrique avant de s’intéresser au comportement global du réacteur à lit fixe. A l’échelle d’analyseur thermogravimétrique, nous avons caractérisé expérimentalement le comportement thermique du bois de ficus. Cette étude nous a menés de déterminer les paramètres des lois cinétiques de la dégradation thermique du bois de ficus, d’identifier les mécanismes réactionnels associées et de déterminer les paramètres thermodynamiques. A l’échelle du lit fixe, la production de bio-huile et du biochar a été effectuée à partir du bois de bois de ficus. Une étude paramétrique a évalué l’influence de la température, de la vitesse de chauffe et du débit du flux de gaz sur le rendement des produits. Cette étude a permis d’identifier des conditions opératoires favorables à la production de bio-huile et de caractériser la bio-huile et du biochar obtenus à ces conditions optimales.
Keywords: Pyrolyse intermédiaire; Analyse thermogravimétrique; Bois de ficus nitida; Paramètres cinétiques; Paramètres thermodynamique; Bio-huile; Biochar; Caractérisation.; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences