La chirurgie thoracique vidéo-assistée dans la prise en charge des nodules pulmonaires. - LAQIBI Moncef (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Objectif: Il s'agit d'une étude descriptive, rétrospective établie pour évaluer la validité, l'efficacité de la VATS pour la prise en charge des nodules pulmonaires. Ainsi qu'apporter l'expérience de notre service en matière de résections des nodules par VATS. Matériels et méthodes: Sur une période de 2ans Entre Janvier2014 et Décembre2015, 24patients (sexe ratio3) présentant un nodule pulmonaire inferieur à3cm, découvert fortuitement ou lors du suivi d'une néoplasie à distance par Rx Standard ou par TDM, ont été inclus. Résultats: Un diagnostic histologique définitif a été obtenu chez les 24patients. L'âge moyen des patients était de 53ans. La taille moyenne de la tumeur était de 2.43cm. 6patients (25%) avaient une pathologie maligne extrathoracique traitée ou en cours de traitement. 11patients (45,8%) avaient une suspicion de cancer primitif du poumon et 7patients pour une augmentation de la taille d'un nodule connu. 21patients (87,5%) ont eu une exérèse en coin, 3patients (12,5%) ont eu une biopsie chirurgicale pour une localisation scissurale du nodule. Le taux de malignité était de 58,3%. Pour le cancer du poumon primitif, la plupart des patients avait un adénocarcinome (86%). Le Staging anatomopathologique a montré stadeIA dans 2cas, IIIA dans 2cas, et IIIB dans 1cas. Pour les 7patients qui ont bénéficiés d'une TEP-scan, le taux de faux positifs était de 43%. La mortalité opératoire était nulle et un seul patient (4,1%) avait présenté en postopératoire une fuite aérienne plus de 7jours Conclusion : la VATS offre pratiquement 100% de sensibilité et de spécificité, elle doit être pratiquée de fa{D0}con systématique dans la prise en charge des nodules pulmonaires de taille '3cm et d'étiologie indéterminée.
Keywords: VATS; Nodule pulmonaire; Biopsie; Cancer du poumon