TOXICITES DES GENERIQUES EN ONCOLOGIE: EXEMPLE DU DOCETAXEL A TRAVERS 81 OBSERVATIONS - ZEKHNINI AYOUB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Notre travail est une étude rétrospective concernant le Docétaxel, un médicament de chimiothérapie fréquemment prescris en oncologie. De ce fait, il existe une variété de ses génériques manufacturées dont la toxicité élevée a été rapportée dans plusieurs études. L'objectif de notre étude est de comparer la toxicité des génériques du docétaxel par rapport à celle de médicaments d'origine. Nous avons inclus dans notre travail 81 patients traités avec le docétaxel au service d'oncologie de l'hôpital militaire de Rabat sur une période de 2 ans (du 1er janvier 2013 au 31 décembre 2014). Le diagnostic d'admission était variable (sein, prostate, estomac, poumon '), le cancer du sein étant le plus fréquent (79 %). Plusieurs protocoles ont été utilisés, le chef de file étant : 5 Fluorouracile-épirubicine-cyclophosphamide suivi du docétaxel (54.3%). Nous avons comparé la prévalence des réaction d'hypersensibilité, neutropénie fébrile, neuropathie périphérique, toxicités gastro-intestinales, cutanées et hématologiques, entre quatre présentations différentes du docétaxel, y compris le médicament original. Seuls les effets secondaires grade II ou plus liés à la chimiothérapie ont été inclus. L'arrêt de traitement a été également comparé. 43 des patient ont re{D0}cus des génériques tandis que 38 ont re{D0}cus le médicament d'origine. La toxicité hématologique était plus fréquente dans le groupe des médicaments génériques que dans celui des médicaments originaux (32,6 contre 13,2%). De plus, un taux plus élevé d'abandon du traitement a été observé dans le groupe des médicaments génériques (39,5 contre 7,9%). L'utilisation de génériques augmentent significativement les toxicités cutanées (17,6 contre 0 %). En conclusion, notre étude démontre une augmentation de la toxicité et de l'arrêt du traitement des médicaments génériques du docétaxel par rapport au médicament d'origine.
Keywords: Toxicités; Génériques; Docétaxel; Oncologie; Docétaxel