MALADIE DE BASEDOW, QUELLE PRISE EN CHARGE THERAPEUTIQUE EN 2023 (A PROPOS DE CINQUANTE CAS) - ABERCHOUM Oussama (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La maladie de Basedow est une affection caractérisée par une hyperthyrôidie auto-immune. Le diagnostic positif est établi en se basant sur plusieurs critères cliniques, biologiques et d'imagerie. Sa prise en charge thérapeutique repose sur différentes approches multidisciplinaires. Le but de notre travail est de discuter à travers une étude rétrospective d'une série de 50 cas atteints de la maladie de basedow et colligées au service de la chirurgie B du CHU IBN SINA RABAT, sur une période de 06 ans allant de 2017 à 2023, les aspects cliniques, paracliniques ainsi que les implications thérapeutiques de cette maladie. L'âge moyen de notre population était de 41.34 ans avec une prédominance féminine. La symptomatologie clinique était variée, dominée par le goitre et la tachycardie. L'échographie cervicale était réalisée chez tous les patients de notre série, alors que la scintigraphie thyrôidienne au MIBI était réalisée chez 22 % des cas. Le traitement curatif était chirurgical, avec une procédure de thyrôidectomie totale réalisée chez tous les patients de notre étude. L'évolution a été considérée comme favorable en se basant sur les critères cliniques et biologiques.
Keywords: Maladie de Basedow; thyrotoxicose; Antithyrôidiens; Irathérapiethyrôidectomie.