Pyélonéphrite emphysémateuse ( A propos d’un cas avec revue de la littérature ) - Mahboubi, Adila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La pyélonéphrite emphysémateuse (PNE) est une forme particulière de suppuration rénale caractérisée par la formation de gaz d'origine bactérienne en intraparenchymateux. Son incidence est rare, elle n'est rapportée dans la littérature que sous forme de cas sporadiques ou de petites séries personnelles. Depuis sa première description en 1898, moins de 350 cas sont répertoriés dans la littérature. Il s'agit d'une affection grave, responsable d'une lourde mortalité qui peut dépasser 50%. A propos d'un cas traité avec succès, nous avons répertorié et analysé tous les cas de PNE publiés dans la littérature depuis 1990 dans le but de faire le point exhaustif de cette pathologie, on déduit que : • Le diabète constitue le terrain de prédilection (> 95% des cas). • Les germes responsables malgré la présence de gaz sont presque exclusivement des aérobies. • Le développement des techniques de drainage percutané peut permettre la sauvegarde du rein surtout s'il est anatomiquement ou fonctionnellement unique, alors que la néphrectomie en urgence est la seule thérapeutique salvatrice dans les formes grave.
Keywords: Médecine; Rein; Pyélonéphrite; Diabète