Amylose laryngée : à propos d’une observation - Abderrahmani Idrissi, Soumia (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1998)
Ce travail établit une revue actuelle de l’amylose, à partir d’une observation d’un cas d’amylose laryngée que nous ajoutons à la littérature. L’amylose laryngée est une affection bénigne, rare, qui entre dans le cadre des amyloses localisées ou monoviscérales. C’est une affection de l’adulte entre 40 et 65 ans touchant aussi bien l’homme que la femme. Elle siège habituellement sur un seul étage laryngé avec atteinte préférentielle du vestibule, l’atteinte de la sous-glotte est moins fréquente. La symptomatologie clinique se résume le plus souvent à une dysphonie, plus rarement à une dyspnée, mais elle n’a rien de spécifique. Le diagnostic de certitude est anatomo-pathologique éliminant surtout une tumeur maligne et imposant un bilan complet à la recherche d’une dissémination extra-laryngée, d’une amylose généralisée, d’un myélome ou d’une maladie amylogène sous-jacente. Le traitement est basé sur l’exérèse soit par voir de thyrotomie ou mieux encore par voie endoscopique en utilisant la microchirurgie ou récemment le laser CO2. Les résultats sont généralement satisfaisants et le pronostic est bon, cependant une surveillance de longue date s’impose.
Keywords: Médecine; Amylose; Amylose laryngée; Larynx; Thyrotomie