LES INTERACTIONS MEDICAMENTEUSES : ETUDE AU NIVEAU DU SERVICE D'HEMATOLOGIE CLINIQUE DE L'HMIMV RABAT " - BAIMYK ABDERRAHIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les interactions médicamenteuses constituent une source majeure d'échecs thérapeutiques, d'inobservance ou d'accidents potentiellement graves pouvant mettre en jeu le pronostic vital. Le risque des interactions médicamenteuses et les effets indésirables qui y sont associés sont plus élevés chez les patients atteints de cancer car ils re{D0}coivent fréquemment plusieurs médicaments en même temps. Dans ce cadre, nous avons mené une étude comparative prospective descriptive et analytique, étalée sur une période de 8 semaines allant du 6 Janvier 2020 au 28 Février 2020, portant sur les interactions médicamenteuses dans le service d'hématologie clinique de l'HMIMV, RABAT dont l'objectif est de déterminer le taux et la distribution des interactions médicamenteuses. La prévalence des interactions médicamenteuses était de 29,90%. L'âge moyen de nos patients était de 54{D8}+20,63 ans avec des extrêmes allant de 19ans à 84 ans avec une prédominance masculine (69%).La majorité des IM était de type à prendre en compte ou précaution d'emploi. La moyenne du nombre de médicaments dans notre échantillon était de 7,52{D8}+3,19 et chez ceux ayant une IM (10,50 {D8}+ 3,1). Dans notre étude le taux des interactions médicamenteuses est significativement plus important chez les patients dont le nombre de médicaments administrés est supérieur ou égale à 7 médicaments (p<0.05), ainsi chez ceux dont l'âge dépasse les 45ans (p<0.05) et chez ceux et celles ayant 2 pathologie ou plus. Ces résultats montrent qu'une meilleure coordination entre pharmacien médecin et les différents professionnels de santé semble essentielle afin de prévenir les IM et d'améliorer la prise en charge des patients.
Keywords: Interaction médicamenteuse; hématologie clinique; pharmacien; pharmacie clinique; prévalence