Apport de l’échographie dans les traumatismes oculaires - El Abboudi, Younes (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
L’échographie est d’un apport considérable en traumatologie oculaire. Elle permet de faire un bilan lésionnel de l’œil traumatique. Particulièrement si l’état des milieux ne permet pas l’exploration oculaire par les procédés optiques classiques. L’échographie en traumatologie oculaire est indiquée : 1) A la recherche d’une structure pathologique derrière une opacité cornéenne, un hyphéma, un hypopion, une cataracte, une hémorragie vitréenne. 2) Dans l’évaluation soigneuse des lésions du segment antérieur et du segment postérieur ; à savoir : - Epaississement de la cornée. - Anomalies de profondeur de la chambre antérieure - Anomalies d’échostructure - Anomalies de position du cristallin - Hémorragie vitréenne - Décollement de rétine ou de choroïde - Epaississement de la paroi du globe - Rupture de la sclère - Détection de corps étrangers intra oculaire L’échographie revêt aussi un intérêt pronostique et de surveillance. Nous nous sommes proposés dans ce travail, une mise au point sur les différentes données de cet examen qui est devenu d’une pratique courante en ophtalmologie, illustré par une iconographie personnelle.
Keywords: Médecine; Ophtalmologie; Radiologie; Echographie; Traumatisme oculaire; Oeil traumatique; Hémorragie vitréenne; Décollement de rétine