Neurochirurgie et neurologie chez les médecins arabomusulmans - Birouk, Samir (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Jadis, les médecins musulmans ancêtres : Razi, Zahraoui, Ibn sina et Ibn Zohr … ont été les premiers a développer les sciences médicales après sa traduction par eux même des médecins grecs. La neurologie et la neurochirurgie avaient une place prépondérante dans leurs travaux, ils ont disséqué le cerveau et la moelle épinière par leurs propres moyens pour mieux connaître leur fonctionnement. Ils ont étudié les pathologies du cerveau et des nerfs, dont nous avons traités quelques une dans notre travail, ainsi que le traitement médical et chirurgical appliqué à l’époque. Parmi ces pathologies : les tumeurs du cerveau, les fractures du crâne, les fractures du rachis, la méningite et certaines neuropathies (paralysie, contracture)… Le but de ce travail et de rappeler aux jeunes médecins l’histoire et le patrimoine médical de nos ancêtres musulmans afin de reprendre le flambeau de la recherche et du développement.
Keywords: Médecine; Neurologie; Médecin arabomusulman; Histoire de la médecine; Neurochirurgie