PROFIL DES MENINGITES DANS LA CLINIQUE MEDICALE A PROPOS DE 150 CAS - ZOUBAIR SKALLI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La méningite est une maladie infectieuse de gravité redoutable qui reste toujours d'actualité vue sa fréquence et son pronostic. A travers une série de 150 cas de méningites colligés en 10 ans entre 1998 et 2007 nous montrons l'expérience du service des urgences médicales hospitalières du CHU Ibn Sina dans la prise en charge de cette maladie avec comparaison des résultats à d'autres séries nationales et mondiales et revue de la littérature correspondante. Ce travail nous a permis de dégager les remarques suivantes : -{09}Changement du profil général de la maladie dont la présentation clinique devient plus bruyante et souvent incomplète vue l'utilisation préalable fréquente et irrationnelle des antibiotiques. -{09}La fréquence particulière du pneumocoque et du méningocoque. -{09}L'intérêt des moyens immunologiques en particuliers les antigènes solubles dans l'identification du germe en cause. -{09}La monoantibiothérapie précoce à base d'ampicilline reste le traitement de première intention tenant comptes des données épidémiologiques, bactériologiques et pharmacologiques de la maladie. -{09}Le pronostic général amélioré dans notre série grâce à la prise en charge diagnostique et thérapeutique précoce et adaptée. -{09}L'intérêt des mesures de prophylaxie générale (éducation sanitaire) et spécifique (la vaccination et l'antibioprophylaxie) dans la prévention de la maladie et la limitation des foyers épidémiques. Enfin la méningite est une maladie à déclaration obligatoire dont l'amélioration du pronostic nécessite une prise en charge diagnostique et thérapeutique précoce et efficace ce qui impose une collaboration multidisciplinaire indispensable.
Keywords: MENINGITES PURULENTES; PONCTION LOMBAIRE; ANTIBIOTHERAPIE