ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES,DIAGNOSTIQUES,THERAPEUTIQUES ET EVOLUTIFS DU CANCER BRONCHIQUE NON A PETITES CELLULES : EXPERIENCE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOHAMMED V DE RABAT - DEFAA LAMYA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction :Le cancer du poumon est l'un des cancers les plus fréquemment diagnostiqués et constitue la première cause de mortalité liée au cancer dans le monde Objectif : Décrire les caractéristiques épidémiologiques,diagnostiques,thérapeutiques et évolutives du cancer du poumon non à petites cellules Matériel et méthodes :C'est une études rétrospective descriptive portant sur 42 patients atteints de cancer broncho-pulmonaire non à petites cellules traités au service de radiothérapie de l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V de Rabat sur une période de 06ans (2012-2017) Résultats :L'âge moyen est de 61ans {D8}+7.8. 88.1% de nos patients sont tabagique chronique. Les signes fonctionnels respiratoires représentent 45.2% des motifs de consultation La preuve histologique a été obtenue par endoscopie bronchique chez 16 patients (38.1%)et par biopsie transpariétale scanno-guidée chez 25 patients(59.9%) L'adénocarcinome est le type histologique majoritaire(50%),suivi du carcinome épidermôide chez 40.5% et le carcinome à grandes cellules chez 9.5%. Le scanner thoracique et le pet scan FDG ont permis de classer la maladie en stade III, stade IV et stade II chez respectivement 83% ; 9.5% et 7.1% patients. L'association radio chimiothérapie était le traitement re{D0}cu par 88% de nos malades, ce traitement était délivré selon le mode séquentiel chez 17 patients(40.4%) et concomitant chez 20 patients (47.6%) La survie globale à 5ans est de 38.5% avec un recul médian de18mois[7-38.5],14 patients(33%) sont décédés et 47.6% sont perdus de vue. Conclusion :Il ressort de notre étude que le diagnostic est souvent porté tardivement ce qui rend le pronostic sombre et les possibilités thérapeutiques limitées, d'o{scriptl}u la nécessité d'établir des stratégies de lutte contre le tabac et de dépistage précoce
Keywords: Cancer bronchique non à petites cellules; épidémiologie; diagnostic-; radiothérapie; traitement systémique