Réactions de cycloaddition des arylnitriloxydes et des N-Phénylarylnitrilimines vis-à-vis des 4H-1-benzothiopyran-4-ones substituées en position-3 - El Fazazi, Ahmed (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar El Mehraz, Fès, 2003)
Les principaux résultats développés dans ce mémoire, sont récapitulés de la manière suivante : Dans la première partie de ce travail, nous avons synthétiser les dipolarophiles et les dipôles et nous avons déterminé leurs structures par méthodes spectroscopiques usuelles : IR, RMN ¹H et RMN¹³C. Dans la deuxième partie, nous avons soumis les 4H-1-benzothiopyran-4-ones substituées en position-3 à une réaction de cycloaddition dipolaire-1,3 vis-à-vis des arylnitriloxydes et des N-Phénylarylnitrilimines. Nous avons prouvé la régiospécificité et/ou la régioséléctivité de chacune de ces réactions. L’attribution des structures est effectuée par étude spectroscopique IR, RMN ¹H et RMN¹³C et par spectrométrie de masse. Signalons enfin que des tests effectués sur quelques composés synthétisés dans le présent travail présentant une activité thérapeutique intéressante.
Keywords: Dioxazole; Triazole; Régiochimie; Réaction de cycloaddition dipolaire-1,3; Régiospécificité; Dipôle, Dipolarophile; Régiosélectivité; Arylnitriloxyde; Spectroscopie IR; N-Phénylarylnitrilimine; RMN¹H; 4H-1-benzothiopyran-4-one; RMN¹³C et spectroscopie de masse; Isoxazole; Chimie organique; Oxadiazole