Traitements des tumeurs primitifs du foie ( Revue de la littérature ) - El Morjane, Naoual (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Nous rapportons à travers cette revue de la littérature, les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques des TPMF. Le traitement des TPMF est actuellement en pleine mutation. La résection longtemps considérée comme le traitement de référence est maintenant fortement concurrencée par la transplantation et par les méthodes de destruction in situ. L’alcoolisation est un traitement efficace des petits CHC. D’autres techniques de destruction chimique sont en cours d’évaluation. En revanche, l’apparition récente et le développement rapide de technique de destruction physique efficace localement, aussi bien contre l’hépatocarcinome que les autres tumeurs primitives permettent de grands espoirs. Par ailleurs, ces techniques relativement nouvelles bénéficient d’améliorations techniques constantes. Il y a 2 ans la taille maximale de destruction par un impact de radiofréquence était de 3 cm, il est aujourd’hui de 4 à 5 cm, permettant de traiter avec efficacité des tumeurs plus volumineuses. Les ondes de cryothérapie ont vu récemment leurs diamètres se réduire grandement. Parmi les traitements palliatifs, la chimioembolisation pourrait avoir un bénéfice de survie à court terme de 1 à 2 ans. La discussion thérapeutique porte donc sur le choix entre transplantation, exérèse et méthodes de traitement locales. Il n’existe aucune étude randomisée permettant de savoir quel est le meilleur traitement. Plusieurs sont en cours dont on espère qu’elles apportent les réponses aux questions posées.
Keywords: Médecine; Tumeur primitif hépatique; Traitement chirurgical; Traitement percutané; Ongiographie thérapeutique; Thérapie génique