L'INTELLIGENCE ARTIFICIELLE ET L'AVENIR DES ANTIBIOTIQUES FACE A LA MENACE DE L'ANTIBIORESISTANCE - ESSAMADI MONCEF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
L'antibiorésistance est l'un des plus grands défis actuels en matière de santé publique. La mauvaise utilisation des antibiotiques ont conduit à l'émergence de bactéries résistantes, rendant les traitements actuels inefficaces. Face à cette menace, de nouvelles approches sont nécessaires pour résoudre ce problème. C'est là que l'intelligence artificielle (IA) peut jouer un rôle crucial. La première partie de cette thèse comprend des généralités sur les antibiotiques telles que leur histoire, leurs activite's et quelques de'finitions ainsi qu'un rappel sur les principales classes et familles d'antibiotiques. La deuxième partie aborde la résistance aux antibiotiques, en discutant les différents mécanismes de résistance (naturels et acquis), les nombreuses causes de la crise d'antibiore'sistance principalement l'autome'dication et les prescriptions inapproprie'es, la résistance chez les principales familles d'antibiotiques et la situation de l'antibiorésistance au Maroc. La troisième partie définit l'IA, son histoire et ses différentes applications en médecine, y compris la médecine prédictive, la médecine de précision, la robotique chirurgicale, les robots compagnons et la médecine préventive en population générale. La quatrième partie de la thèse se penche sur l'importance de l'alliance entre l'IA et les antibiotiques pour la guerre qu'on mène contre l'antibiore'sistance. On examine en de'tail plusieurs domaines dans lesquels l'IA peut être utile pour améliorer la gestion des antibiotiques comme la détection précoce des infections bactériennes, ce qui permettrait un traitement rapide et efficace que l'optimisation de l'utilisation des antibiotiques existants. Par la suite, cette partie explore comment l'IA peut contribuer à la découverte de nouveaux antibiotiques en analysant les données génétiques et moléculaires pour identifier des composés susceptibles de fonctionner contre des bactéries résistantes. Enfin, l'importance de la communication et de l'éducation sur l'utilisation des antibiotiques ont été traités et comment l'IA peut être utilisée pour atteindre un certain niveau de conscience des professionnels de santé et du grand public sur l'utilisation responsable des antibiotiques. Les deux dernières parties ont e'te' consacre'es aux limites de l'IA dans la lutte contre l'antibiore'sistance et d'autres alternatives du futur qui pourront contribuer a' relever ce de'fi.
Keywords: Résistance aux antibiotiques; Bactéries; Intelligence artificielle; Futur; Antibiotic resistance; Bacteria; Artificial intelligence; Futur