L'apport de l'approche SDN dans l'amélioration de la mobilité dans les réseaux de nouvelles générations - Fatima Laassiri (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2020)
Depuis l'apparition de la téléphonie mobile, les réseaux utilisés n’ont cessé d'évoluer pour assurer une meilleure qualité de service. Cependant, en dépit de leur adoption généralisée, les réseaux IP traditionnels restent complexes et difficiles à gérer à cause de multicritères, liés au routage et à l’administration des configurations prédéfinis. Ceci est dû au fait que les plans de contrôle et de données sont regroupés au sein du même équipement. Le déploiement de nouveaux services réseau est généralement difficile et coûteux. Dans ce contexte, la virtualisation des réseaux a été présentée comme un nouveau paradigme pour résoudre les problèmes liés à l’architecture actuelle des réseaux mobiles. Ce travail de thèse, présente les réseaux définis par logiciels (SDN) comme solution à adopter par les fournisseurs de services pour offrir de nouveaux services à leurs clients tout en garantissant une meilleure qualité de service (QoS), et en optimisant l’utilisation des ressources. Une implémentation de l’approche SDN dans les réseaux sans fil améliore leurs qualités de service et leurs interopérabilités. En effet, lors d'une opration de Handover plusieurs problèmes peuvent survenir et peuvent avoir un impact direct sur le délai de transmission de bout en bout, la perte de paquets lors du Handover, la gigue et le MoS. Pour cela, nous proposons l'approche SDMN (Software Defined Mobile Networks) et SDWN (Software Defined Wireless Networks) pour améliorer les performances des réseaux cellulaires, via le déploiement de plusieurs algorithmes au niveau du contrôleur SDN visant à améliorer le temps d’exécution du Handover verticale et horizontale.
Keywords: SDN; QoS; Handover; 3G; 4G; 5G; WiFi; WiMAX; Réseaux et Informatique; Réseaux Informatiques et Télécommunication