TUBERCULOSE URO-GENITALE : EPIDEMIOLOGIE ET DIAGNOSTIC BACTERIOLOGIQUE - OUHADDA Oumayma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le Maroc représente un pays d'endémie tuberculeuse. Elle constitue un véritable problème de santé publique, l'atteinte urogénitale demeure une localisation extra pulmonaire fréquente de la maladie et elle pose encore un problème majeur d'urologie. La tuberculose reste une affection grave comme en témoignent l'importance et la sévérité des lésions observées au cours de cette maladie. Son diagnostic doit être précoce et il faut y penser toujours devant des cystites rebelles au traitement usuel, une hématurie inexpliquée et des leucocyturies abactériennes. Actuellement, grâce aux nouveaux protocoles d'antibacillaires, le traitement médical seul est souvent suffisant, et la chirurgie d'exérèse est moins souvent indiquée que la chirurgie réparatrice. En conclusion, la tuberculose urogénitale reste une maladie grave, dont l'amélioration du pronostic passe par la prévention, le diagnostic précoce et l'adoption d'un schéma thérapeutique clair et bien établi.
Keywords: Antituberculeux; Bactériologie; Chirurgie; Epidémiologie; Uro- génitale