LEUCEMIE A TRICHOLEUCOCYTES : A PROPOS DE TROIS CAS ET REVUE DE LITTERATURE - HICHAM GUENNOUNI HASSANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
La leucémie à tricholeucocytes est un syndrome lymphoprolifératif B rare qui touche uniquement l'adulte, essentiellement masculine. Evoquée devant l'association : splénomégalie sans adénopathies palpable, pancytopénie et diminution caractéristique des monocytes. A travers notre travail, nous décrivons les différents aspects de cette maladie, en insistant en particulier sur la forme classique et la forme variante, tout en analysant les constatations cliniques, biologiques, et thérapeutiques. Nous rapportons une série de 3 cas de leucémies à tricholeucocytes diagnostiqués au Service d'Hématologie Biologique l'HMIMV. La reconnaissance de cette leucémie n'est pas aisée, et pose le problème du diagnostic différentiel avec les autres syndromes lymphoprolifératifs chroniques, en particulier le lymphome splénique à lymphocytes villeux. Le diagnostic repose sur l'identification des cellules tumorales dans le sang, la moelle et/ou la rate. La cytologie sanguine à elle seule, permet d'évoquer le diagnostic lors d'une lecture attentive des frottis, compléter par L'immunophénotypage qui est d'une aide considérable. Le pronostic de cette hémopathie a été transformé par les analogues des purines qui permettent dans la majorité des cas une espérance de vie semblable à celle de la population générale.
Keywords: LEUCEMIE A TRICHOLEUCOCYTES; CYTOCHIMIE; IMMUNOPHENOTYPAGE; ANALOGUES DES PURINES.