SURVEILLANCE DES ENTEROBACTERIES PRODUCTRICES DE BETA-LACTAMASES A SPECTRE ELARGI A L'HOPITAL CHEIKH ZAID. - BENNANI MECHITA NADA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les entérobactéries productrices de bêta-lactamases à spectre élargi (BLSE) sont des bactéries multirésistantes (BMR) qui occupent une place importante dans les infections nosocomiales. Ces bactéries sont responsables d'infections pouvant menacer le pronostic vital des patients sans solutions thérapeutiques satisfaisantes. Durant les 3 années d'étude (2009-2011), 816 entérobactéries ont été isolées à l'Hôpital Cheikh Zaid à partir des différents prélèvements. Parmi ces entérobactéries, 215 étaient productrices de BLSE soit 26.34%. Pour les bactéries du genre Klebsiella, Enterobacter, Serratia (KES), nous avons noté une augmentation significative du taux de résistance aux Céphalosporines de troisième génération (C3G) entre 2009 et 2011 ; ce taux est passé de 42 à 61%. Pour le genre E.coli, nous avons noté une augmentation de la résistance aux C3G entre 2009 et 2010 (de 15, 2 à 18%) puis le taux a diminué en 2011 ou il était de 15.7% .Cependant les différences étaient non significatives. Les entérobactéries productrices de BLSE étaient le plus fréquemment isolées dans les services de médecine (25.6%), et étaient essentiellement d'origine génito-urinaire (35.3%). Ces résultats justifient la nécessité de poursuivre et de renforcer les efforts de mise en place de mesures nécessaires pour la prévention de la diffusion des bactéries multirésistantes dans l'hôpital.
Keywords: ENTEROBACTERIES; BLSE; RESISTANCE; C3G