Cancer du rectum ( Etude rétrospective à propos de 81 cas ) - Boudiaf, Taoufik (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Nous avons effectué une étude rétrospective à propos de 81 cas de cancers du rectum, colligés au service de chirurgie viscérale aile I du CHU IBN ROCHD à Casablanca sur une période de 9 ans. Cette série comporte 51 femmes et 30 hommes. L’âge moyen est de 51 ans avec des extrêmes allant de 20 ans à 82 ans. Le début moyen de la symptomatologie est de 14 mois, se manifestant par des réctorragies dans 80 % des cas, un syndrome rectal dans 46,8 %. L’examen à visée diagnostic est la rectoscopie plus la biopsie L’histologie confirme la prédominance des adénocarcinomes dans 93,4 %. Le traitement chirurgical pratiqué chez 76 malades. La radiothérapie préopératoire a été faite dans 11 cas (17,2%). La chimiothérapie a été pratiquée dans 4cas (6,3%). Au terme de cette étude nous retenons la gravité du cancer rectal surtout lorsqu’il est vu à un stade tardif.
Keywords: Médecine; Cancer du rectum; Epidémiologie; Diagnostic; Traitement