Les mycoses superficieLLes diagnostiquees a l'hopital ibn sina de rabat : A propos de 1288 cas (2016-2019) - Narjess ER-RACHDY (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction: Les mycoses superficielles sont des infections courantes dans le monde entier, et leur incidence continue d'augmenter. Elles sont dues à des champignons microscopiques se développant au niveau de la peau, des muqueuses, des ongles, des cheveux et des poils. Objectifs: Etudier le profil épidémiologique, clinique et mycologique des mycoses superficielles diagnostiquées à l'hôpital Ibn Sina de Rabat. Patients et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective, réalisée au laboratoire central de Parasitologie-Mycologie Médicale de l'hôpital Ibn Sina de Rabat sur une période de 4 ans. Tous les patients qui se sont présentés au laboratoire pour suspicion d'une mycose superficielle, ont bénéficié d'un examen mycologique comportant un examen direct et une culture. Seuls les prélèvements ayant une culture positive ont été retenus dans l'étude. Résultats: Les mycoses superficielles ont été diagnostiquées dans 1288 cas soit une prévalence de 54.48%. L'âge moyen des patients était de 48 ans, le sexe ratio H/F était de 0.65. La majorité des patients était des externes (83.15%). Sur l'ensemble des mycoses superficielles, les onychomycoses étaient les plus fréquentes avec un taux de 81.60%, suivies d'épidermomycoses (13.35 %), des mycoses du cuir chevelu (4.27%), des mycoses orales (0.47%) et des mycoses génitales (0.31%). Les dermatophytes étaient les plus isolés (69.34%), suivis des levures (28.51%), des moisissures (1.77%) et des pseudo-dermatophytes (0.39%). Les principales espèces dermatophytiques étaient représentées par Trichophyton rubrum (91.89%), suivi de Microsporum canis (2.89%). Les levures les plus retrouvées étaient Candida albicans (47.30%), suivi de Candida sp. (30.27%). Aspergillus était le plus isolé pour les moisissures (34.78%) et Scytalidium dimidiatum pour les pseudo-dermatophytes.
Keywords: Mycose superficielle; Diagnostic mycologique; Dermatophytoses; Trichophytan rubrum; candidose; Candida albicans