Prise en charge des traumatismes du rachis dorso-lombaire à l'hôpital Ibn Tofail, Marrakech, Chu Mohamed VI ( A propos de 75 cas ) - Boubrik, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail est une étude rétrospective des caractéristiques épidémiologiques, diagnostiques et thérapeutiques des traumatismes du rachis dorso- lombaire dans le service de neurochirurgie du CHU de Marrakech, sur une période de 2 ans, allant du 1er Novembre 2001 au 31 octobre 2003 nous a permis de souligner les notions suivantes : Les traumatismes rachidiens dorso-lombaires sont plus fréquent que les cervicaux 56%. Le sexe masculin est le plus atteint (73,4%). L’âge moyen est de 36 ans. Les étiologies sont dominées par les chutes qui en viennent au second rang 34,66%, et enfin les agressions 2,68%. La douleur rachidienne de la région traumatisé est le signe révélateur principal. Les déficits neurologiques étaient fréquents 60%. Les lésions associées ont été représentées essentiellement par les traumatismes des membres inférieures 31,46%. Les fractures de la charnière dorso-lombaire prédominent sur les atteintes lombaires et dorsales. La fracture- tassement est la lésion prédominante 74,67% avec siège électif au niveau de la 1ère vertèbre lombaire. Le traitement chirurgical assurant une fixation efficace des lésions instables, a été réalisé chez 55 patients (73,33%), dont 12 sont sans signes neurologiques (21,80%). L’évolution des paraplégiques reste encore menacée par certaines complications ( 14,66%), en particulier de la période initiale notamment les escarres cutanées. L’évolution des troubles neurologiques étant dans l’ensemble variable. La lésion médullaire complète a un pronostic péjoratif. Le rôle préventif des conditions médicalisées de ramassage et de transport des blessés est d’une importance capitale incitant à sensibiliser le public, le personnel paramédical et médical.
Keywords: Médecine; Rachis dorsal; Rachis lombaire; Paraplégie; Traumatisme; Mœlle épinière; Ostéoynthèse