L'actualité dans le traitement de l'algodystrophie (revue de la littérature). - EL JOUMANI Tfarah (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'algodystrophie ou syndrome douloureux régional complexe de type 1 (SDRC-1) est une affection assez fréquente, très handicapante surtout à cause de son caractère très algique. C'est une pathologie difficile à diagnostiquer et à traiter d'o{scriptl}u l'importance de se référer aux données probantes existantes. Le but de cette thèse est de Préciser l'approche diagnostique et thérapeutique et d'évaluer la qualité de la prise en charge. L'algodystrophie est connue depuis longtemps sous diverses appellations. C'est une affection complexe dont la physiopathologie et les causes font toujours débat à l'heure actuelle. Son diagnostic repose exclusivement sur l'examen clinique avant tout autre examen complémentaire. Ainsi, le recours aux critères diagnostiques de Budapest est le premier pas logique dans la reconnaissance de ce syndrome encore mystérieux et mal connu. Ce travail montre l'absence encore actuelle de consensus en matière de prise en charge de ce syndrome, aucun traitement n'a d'autorisation de mise sur le marché. Les thérapeutiques spécifiques apparaissant les plus validées sont l'usage des bisphosphonates et la neurostimulation médullaire. Cependant, l'usage de la kétamine appara{copy}it prometteur. En pratique, les traitements sont symptomatiques et s'adaptent aux manifestations cliniques et aux stades de la maladie. Les patients sont donc traités différemment selon les convictions du praticien et sa spécialité. Enfin, la prise en charge de ce syndrome devrait être multidisciplinaire, avec l'association dès le début des troubles à la fois de différents traitements médicaux et physiques. L'approche psychosociale doit toujours être associée dans la prise en charge.
Keywords: algodystrophie; diagnostic; traitement; actualité.