Arabisation de la sémiologie réspiratoire (1ère partie) - Belmouden, Zakia (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Ce travail intitulé "Arabisation de la sémiologie respiratoire", fait partie d'une série de thèses arabes, réalisées dernièrement par un groupe d'étudiants, sous la supervision de professeurs intéressés par la langue Arabe, dans toutes les spécialités, au sein de la faculté de médecine de Casablanca. On a commencé par une préface parlant de l'intérêt de la langue dans la vie humaine, et rappelant que la langue Arabe était et restera toujours capable de toucher tous les domaines, et de transmettre toutes les sciences, d’où l'intérêt de l'Arabisation dans les pays Arabes. On a subdivisé le sujet en 3 volets : Ø Le 1er étant un rappel anatomique et physiologique. Ø Le 2ème donne la conduite à tenir devant un malade affecté d'une pathologie respiratoire. Il comprend 3 chapitres : • L'interrogatoire. • Les principaux signes fonctionnels. • Les principaux signes généraux. Ø Le 3ème traite en détails, l'examen clinique avec ses différentes étapes.
Keywords: Arabisation; Appareil respiratoire; Sémiologie; Examen clinique