Mortalité des envénimations scorpioniques à l'hôpital provincial d'El Kelaa des-Sraghna - Rouissi, Mariem (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Nous rapportons les résultats d’une étude rétrospective à propos de 778 cas d’envenimation scorpionique, effectuée à l’hôpital provincial d’El Kelaa Des Sraghna durant l’année 2005. Au terme de notre étude, nous nous permettons de relater les points suivants : - Une incidence de 1,02‰. - L’âge moyen est de 22,16 ans. - Les deux sexes sont touchés avec un sex-ratio de 1,08. - 90,6% des patients sont d’origine rurale. - 56,8% des cas ont été enregistrés durant les mois de Juillet, Août et Septembre. - 46% des cas d’envenimation scorpionique se sont produits durant la première moitié de la nuit (18h à 24h). - 97% des piqûres ont intéressé les membres. - Dans 62% des cas, l’envenimation a eu lieu à domicile. - Le scorpion noir a été impliqué dans 50% des cas. - Le délai moyen de prise en charge est de 112,16 min. - La douleur locale est objectivée dans 78% des cas. - Le délai moyen d’apparition du premier symptôme est de 21,02min. - La symptomatologie générale est dominée par des signes digestifs (50,4%), des signes végétatifs (42,7%) et des signes neurologiques (24,8%). - On a adopté la classification d’ABROUG :  Classe I : 70%.  Classe II : 27,2%.  Classe III : 2,8%. - 17,5% des patients ont commencé par un traitement traditionnel. - Aucun patient n’a reçu le sérum anti-scorpionique. - Parmi 778 cas, 343 ont été mis en observation de 4h (44,1%), 317 ont été hospitalisés (40,7%). - 20 décès ont été déclarés, soit 2,6% de l’ensemble des cas enregistrés dont l’âge n’excède pas 20 ans. La rationalisation de la consommation médicamenteuse et l’hospitalisation des patients victimes des piqûres de scorpion sont certainement les fruits de la stratégie de lutte contre l’envenimation scorpionique. Mais l’incidence et la mortalité restent encore élevées, ce qui relève de l’insuffisance des moyens mis en œuvre pour faire face aux états d’envenimation scorpionique admis en réanimation et du programme de prévention.
Keywords: Médecine; Envénimation; Scorpion; Score de gravité; Mortalité