TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES : FLEAU MONDIAL A SURVEILLER (EXEMPLE DU MAROC 2008 ' 2012). - CHIGUER BOUCHRA. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les Toxi-infections alimentaires collectives représentent un problème majeur de santé publique à l'échelle mondiale. Les agents pathogènes responsables de TIAC sont nombreux, néanmoins les trois principaux microorganismes en cause sont Salmonella, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens. Les principaux facteurs favorisant la survenue d'une TIAC sont le non-respect de la cha{copy}ine du froid ou de la cha{copy}ine du chaud, les erreurs dans le processus de préparation des aliments et un délai trop important entre la préparation et la consommation des aliments. Les toxi-infections alimentaires collectives sévissent sous un mode anadémique, elles n'épargnent aucune région du Maroc, avec une nette prédominance en milieu urbain. La plupart des épisodes surviennent pendant la période estivale. Les produits laitiers, les viandes et les volailles sont les aliments les plus incriminés. Les TIAC résultent de trois mécanismes : l'intoxination, l'invasion de la muqueuse intestinale et l'élaboration d'une toxine in vivo. Un mécanisme invasif se caractérise par une incubation longue suivie d'une fièvre et d'un syndrome dysentérique. Tandis qu'un mécanisme toxinique se caractérise par une incubation courte suivie d'une diarrhée hydrique sans fièvre. Les TIAC sont des accidents fréquents et redoutables, de ce fait, elles sont incluses parmi les maladies à déclaration obligatoire. La survenue d'un épisode de TIAC nécessite une investigation destinée à identifier l'agent infectieux, les aliments responsables et les facteurs favorisants la pullulation microbienne afin de prendre des mesures spécifiques visant à empêcher les récidives.
Keywords: TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES; INTOXINATION; ENTERO-INVASION; SYNDROME DYSENTERIQUE.