Hypogonadisme hypergonadotrophique à propos du syndrome de Turner : Etude pratique et revue de la littérature. - AL RAJAB Sondos (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Le syndrome de Turner est une anomalie chromosomique féminine intéressant 1/2500 naissances filles, et se définit par l'association d'un syndrome dysmorphique et malformatif dont les principaux éléments sont la petite taille et la dysgénésie gonadique, chez des sujets de phénotype féminin ayant une absence complète ou partielle d'un des deux chromosomes X, dans la totalité ou une partie des clones cellulaires. Dans ce travail, nous rapportons dans une première partie, une étude de 37 dossiers de patientes atteintes de syndrome de Turner chez qui le diagnostic a été confirmé par la cytogénétique. Le motif de consultation le plus fréquent était la petite taille dans 72,97 % des cas, l'âge de découverte se situait dans 45,94 % des cas entre 13 et 20 ans et la formule chromosomique classique de type 45, X l'emportait avec une prévalence de 51,35% des cas. Nous avons discuté, dans une deuxième partie, nos résultats en les comparants aux données de la littérature.
Keywords: Syndrome de Turner; Caryotype; Infertilité; Petite taille; Impubérisme.