LES DETERMINANTS DU CHOIX DE L'ALLAITEMENT ARTIFICIEL - BUKRAA Siham (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectifs: L'objectif principal de cette étude est l'identification des facteurs déterminants du choix de l'allaitement artificiel. L'objectif secondaire est l'évaluation des connaissances des mères sur les avantages et les inconvénients de l'allaitement artificiel. Matériel et méthodes: C'est une étude qualitative à visée descriptive, réalisée entre le 03 aout et le 03 décembre 2018, auprès de 220 couples mère-enfant ; les mères en question sont soit des professionnels de santé soit des mères ayant été hospitalisés au service de maternité (CHP-sidi-Lahcen) ou vues en consultation (CHP-Sidi-Lahcen et CS 'Mars-Elkhir), à la base d'une fiche d'exploitation comportant les caractéristiques sociodémographiques des mères, le déroulement de la grossesse et de l'accouchement ainsi que les différentes raisons incitant les mères à choisir l'allaitement artificiel ou mixte . Résultats: L'insuffisance de lait (30%), l'activité professionnelle (29%), les problèmes du sein (13%), ont été cités par les femmes comme les principaux déterminants du choix de l'allaitement artificiel. Les résultats de notre étude ont permis aussi de relever que les raisons d'ordre médicales ; le refus de prise de sein par le bébé, le manque de soutien, de confiance, des connaissances et de l'information des mères sont également des facteurs déterminants du choix de l'allaitement artificiel. Bien que les mères professionnels de santé connaissent bien les inconvénients de l'allaitement artificiel par rapport aux autres mères (p=) ; la différence des attitudes entre les deux groupes de mères, contrairement à nos attentes, n'était pas significative. Conclusion: Le choix de l'allaitement artificiel est un processus multifactoriel. La connaissance des facteurs en cause permet d'orienter les programmes et les actions efficaces pouvant encourager les femmes à choisir le type d'allaitement le mieux adapté à leurs bébé.
Keywords: Allaitement artificiel; déterminants; choix; influence