Evaluation bibliométrique des publications marocaines en pneumologie indexées sur PubMed. - AHAMMAD Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectifs : {phono}Evaluation de la production scientifique marocaine de la pneumologie indexée sur PubMed '{09}Formulation des recommandations Méthode : Notre étude, type revue de la littérature quantitative, a concerné 278 articles publiés dans la période (1980-2017) sur PubMed .Cette analyse bibliométrique a été faite sur les articles, les revues et les auteurs en se basant sur des indicateurs utilisés pour caractériser chacun de ces trois éléments dont les plus importants sont l'impact facteur, le h-index et le taux de citation en Google Scholar. Résultats : 192 articles en pneumologie indexés sur PubMed et publiés par 56 auteurs affiliés au Maroc dans 42 revues ont été inclus dans notre étude. La production scientifique au Maroc a connu une nette évolution dans les dernières décennies en passant de 3 articles en 1980 à 23 articles en 2017. Rabat se classe en premier rang dans la production scientifique en ce qui concerne le nombre total des articles publiés et les auteurs publiant. Alors que Casablanca possède le plus haut h-index et taux de citation en Google Scholar. Conclusion : Pour améliorer la publication en pneumologie, on doit passer par : -{09}L'enseignement par la langue anglaise. -{09}La publication dans les revues anglo-saxonnes qui ont le plus grand impact factor. -{09}La promotion de la coopération nationale et internationale. -{09}L'amélioration de la qualité de la production scientifique en privilégiant les recherches et les articles originaux et en choisissant les meilleures revues de la publication.
Keywords: Bibliométrie; PubMed; publications marocaines; pneumologie; indicateurs bibliométriques