La migration internationale de travail et ses effets sur les campagnes du Rif ( Province d'Al-Hoceima - Maroc ) - Lazaar, M'hamed (Université de Poitiers, Poitiers, 1989)
Considérée comme faisant partie de la périphérie marocaine, la province d’Al-Hoceima constitue, aujourd’hui, l’un des plus grands "bassins migratoires" du territoire national. Malgré son déclenchement récent, l’émigration internationale révèle une importance capitale dans l’économie locale. L’ampleur des transferts migratoires, le changement brutal dans les revenus des familles d’émigrés ne passent pas sans perturber le fonctionnement du cadre de vie traditionnel. Partout, bien que d’intensité inégale, et notamment dans le secteur de l’habitat, les retombées de l’émigration sont plus visibles. Malheureusement, faute d’une véritable politique visant l’orientation et l’utilisation rationnelle des capitaux des T.M.E. et la marginalisation de la province d’Al-Hoceima dans l’espace économique marocain ont eu pour conséquence le déclenchement d’un mouvement massif d’hommes et de capitaux vers les villes du nord-ouest et en particulier vers Tétouan et Tanger. Une telle tendance ne contribue qu’au renforcement de la dépendance de cette région vis-à-vis des régions les plus développées du territoire national et des Etats industrialisés du continent européen.
Keywords: Rif; Province d'Al-Hoceima; Bni Ouriaghel; Ktama; Emigration internationale; Conséquence de l'émigration; Transfert migratoire