ANEVRISME DE L'AORTE ABDOMINAL ET DE LA CROSSE DE L'AORTE AU COURS DU VIH - HAIRCHI SARA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Ces dernières années ont été marquées par une augmentation d'une gamme hétérogène de pathologies vasculaires associées au VIH dont les anévrismes de l'aorte. La maladie anévrysmale de l'aorte au cours du VIH est caractérisé par l'âge jeune des patients atteints, sa prédominance masculine, d'une étiologie multifactorielle ainsi que l'absence de facteurs de risque d'athérosclérose. La particularité de l'association de l'anévrisme et le VIH sur le plan clinique se manifeste par la présence à la fois des signes infectieux et les signes habituels de l'anévrismes, sur le plan paraclinique l'angio tdm est l'examen de référence, comme on témoigne le statut immunitaire avec faible taux de cd4 ainsi que la positivité des prélèvements bactériologiques de tissu anévrismal. La prise en charge thérapeutique des anévrismes infectieux fait appel au traitement médical avec antibiothérapie systémique associée ou non a un traitement chirurgical, hybride ou endvasculaire. Par ailleurs la prise de décision est influencée par le statut immunologique des patients infectés par le VIH.
Keywords: Anévrisme; VIH; Aorte abdominal; crosse de laorte; chirurgie conventionnelle