Médulloblastome chez l'adulte: expérience de l'Institut National d'Oncologie (A propos de 41 cas et revue de littérature) - Yasmina MOUKASSE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Notre étude est une analyse rétrospective de 41 cas de médulloblastome chez l'adulte, traités au service de Radiothérapie de l'Institut National d'Oncologie sur une période de 10ans comprise entre Janvier 2001 et Décembre 2010. Le médulloblastome représente, selon les données de la littérature, moins de 1% des tumeurs cérébrales chez l'adulte. L'âge de nos patients est compris entre 20 et 40 ans chez 34 patients (83% des cas). 30 patients (73% des cas) sont de sexe masculin. La symptomatologie clinique est dominée par le syndrome d'hypertension intracrânienne survenue chez 39 malades (95% des cas), associée à un syndrome cérébelleux noté chez 23 patients (56% des cas). La localisation la plus fréquente siège au niveau des hémisphères cérébelleux dans 64% des cas. Le diagnostic de certitude du médulloblastome repose sur l'examen histologique de la pièce opératoire. Le sous type histologique classique est prédominant (88 % des cas). Tous nos malades étaient non métastatiques au moment du diagnostic. L'exérèse tumorale associée à la dérivation ventriculaire est la première étape indispensable au traitement du médulloblastome. L'exérèse chirurgicale était complète chez 25 patients (61% des cas) et incomplète chez 16 patients (39%). Le traitement adjuvant par radiothérapie+/-chimiothérapie est indispensable. L'irradiation de l'ensemble du système nerveux central à la dose de 36 Gy suivie d'une surimpression sur la FCP jusqu'à 56 Gy a été réalisée chez 28 patients. Les séquelles neurologiques restent les plus fréquentes retrouvées chez 4 patients. Le pronostic du médulloblastome est relativement bon avec un taux de survie à 5ans de 70%. Les progrès visent à améliorer l'efficacité du traitement dans le but d'augmenter la survie tout en cherchant à diminuer les séquelles.
Keywords: Médulloblastome; Adulte; Chirurgie; Radiothérapie; Séquelles