Intubation tracheale aux urgences. Difficultés et complications - Marhoum, Abdelilah (Université Hassan II, Faculté de médecine et de pharmacie, Casablanca, 2002)
L’intubation difficile représente un problème important en médecine d’urgence. En effet, le taux de difficultés, l’incidence d’échecs et de complications étaient plus importants que lors de la pratique au bloc opératoire. En plus, L’incidence des complications de l’intubation en urgence est étroitement corrélée au degré de difficulté. D’autre part, l’incidence élevée de difficulté d’intubation s’explique par la présence de facteurs multiples spécifiquement rattachés aux conditions de l’urgence. Ainsi, il paraît impératif d’évaluer le poids de ces différents déterminants dans la genèse de l’ID par des études prospectives, multiparamétriques. En plus, il faut savoir mettre en balance l’ensemble des bénéfices que procure une intubation associée à une ventilation mécanique par rapport aux risques encourus par le patient, et ceci grâce un apprentissage dont les objectifs sont multiples : .Connaître les indications pour ne pas intuber en excès. .Connaître les inconvénients et les complications qu’il faut rechercher après le geste. .Savoir reconnaître une intubation difficile ou impossible en recherchant des signes cliniques extérieurs simples et fortement prédictifs de la difficulté. Enfin, il faut savoir résoudre les problèmes devant une intubation difficile ou impossible, et ceci, par la connaissance de certaines techniques alternatives et surtout par leurs utilisations en pratique grâce à un enseignement puis à une formation continue car le succès pour résoudre un problème d’intubation difficile ne réside pas tant dans la technique mais dans le savoir-faire et le faire savoir.
Keywords: Intubation trachéale; Urgence