IMAGERIE DES MASSES CERVICALES CHEZ L'ENFANT : A PROPOS DE 93 CAS - OUTZNIT Mustapha (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectifs : L'imagerie joue un rôle primordial dans le diagnostic et la prise en charge des masses cervicales chez l'enfant. Le but de notre travail est de décrire l'aspect radiologique des différentes étiologies des masses cervicales selon une démarche topographique. Matériel et méthodes : Etude rétrospective descriptive s'étalant sur 12 mois (période 2020-2021) portant sur 93 cas colligés au sein de service de radiologie hôpital d'enfant Rabat. Résultats : L'âge moyen des cas était de 22 mois avec des extrêmes allants d'un mois à 14 ans sans prédominance significative de sexe. Les masses d'origine infectieuse représentent 58%, congénitale 25% et tumorale 17%. Conclusion : La gamme diagnostic des masses cervicales chez l'enfant est très large, comprenant des causes infectieuses, inflammatoires, congénitales et tumorales malignes. L'imagerie joue un rôle essentiel pour différencier ces entités et guider la gestion. De nombreuses modalités sont utilisées, mais un élément important à prendre en considération dans l'imagerie pédiatrique est de limiter au maximum l'exposition aux irradiations
Keywords: Masse; cervicale; enfant; imagerie