Maturation de l'axe hypophyso-gonadique chez le rat male après pinéalectomie de la mère - Belkhir, Mostafa (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1986)
Nous avons étudié les effets de la glande pinéale de la ratte sur l’axe hypophyso-gonadique de descendants mâles de 0 à 15 jours. Trois groupes d’animaux ont été utilisés : - rats nés et élevés en photopériode courte (6L – 18 ob) de mères pinéalectomisées au 2ème jour de gestation ; - rats nés et élevés en photopériode courte (6L -18 ob) ayant subi une pinéalectomie simulée (mères traumatisées) ; - rats nés et élevés en photopériode longue (18L -6 ob) de mères traumatisées. Les principaux résultats obtenus sont les suivants : 1- Nous observons une action stimulatrice de la photopériode courte (6 heures de lumière par jour) sui se traduit par une augmentation du pois testiculaires à 5 jours, du poids prostatique à 10 jours, et des teneurs testiculaires en testostérone et en androsténedione à 5, 10, et 15 jours. 2- La glande pinéale de la mère médie cet effet de l’obscurité à 5 et à 15 jours puisque la pinéalectomie de la mère supprime l’action de l’obscurité chez les descendants. 3- Cette influence de l’épiphyse maternelle doit d’exercer pendant la lactation puisque la fonction hypophyso-gonadique des animaux sacrifiés à la naissance n’est affectée ni par la photopériode, ni par la pinéalectomie de la mère. 4- La glande pinéale de la mère exerce au moins en partie ses effets en modifiant les taux de LH circulante. 5- Le prolactinémie des animaux nés et élevés en photopériode courte est inférieure à celle des rats élevés en photopériode longue. Ce phénomène est indépendant de la glande pinéale maternelle.
Keywords: Endocrinologie; Développement; Pinéale; Photopériode; Androgène; LH; PRL; Mère; Descendant; Rat mâle