Mise en correspondance d’image et suivi d’objets : Applications aux visages - Essannouni, Leila (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2008)
Cette thèse s'inscrit dans le contexte de la vision par ordinateur. Nous nous intéressons particulièrement à deux problèmes principaux : la mise en correspondance d'images et le suivi de visages. En ce qui concerne le premier problème, nous avons introduit des nouvelles méthodes de mise en correspondance d'images inter spectral et d'appariement de gabarit. Ces méthodes utilisent des corrélations robustes basées sur la caractéristique des dérivées secondes et sur la phase de Gabor. Dans le cadre de la problématique liée au suivi de visages, nous avons proposé trois approches basés respectivement sur: 1) l'information couleur et l'information au niveau de gris, 2) SSD et une corrélation robuste et 3) les réseaux de neurones et la transformé de Fourier rapide. Ces approches adressent différentes facettes de la problématique telle que l’illumination, la pose, l’occlusion, et l’initialisation et arrêt de suivi.
Keywords: Informatique; TélécommunicationMise en correspondance d’image; Orientation des dérivés secondes; Phase de Gabor; Suivi de visage; Réseau de neurone; Sciences de l'ingénieur