Etude de la complexation de polymères hydrosolubles porteurs d'amino-acides avec des métaux de transition - Lekchiri, Abdennbi (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1985)
L’objectif de ce travail est l’étude de la complexation de polymères porteurs d’aminoacides, par des cations métalliques tels que Cu2+ , Ni2+ , Pd2+. Nous avons cherché à définir les modifications apportées par l’environnement macromoléculaire dans la nature des complexes formés et leurs conditions de formation. Dans ce but, nous avons synthétisé deux polymères et leurs molécules modèles : -la poly(N Є méthacryloyl-L-lysine) et la N Є isobutyroyl-L-lysine, contenant des fonctions amine, acide et amide secondaire et présentant un caractère ampholyte. -la poly(Nméthacryloyl-L-asparagine) et la N-isobutyroyl-L-asparagine, portant des fonctions acide, amide primaire et amide secondaire. L’étude de la complexation de ces molécules par potentiométrie, microcalorimétrie, spectroscopie électronique, dichroïsme circulaire, viscosimétrie et conductimétrie a montré que l’accumulation des sites complexants sur la chaîne polymère modifie les conditions de formation des complexes et permet également dans certains cas, l’apparition de complexes différents de ceux obtenus avec les petites molécules modèles (cas des systèmes à base d’asparagine).
Keywords: Polymère optiquement actif; Complexation; Amino-acide; Lysine; Asparagine; Cuivre; Nickel; Palladium; Spectroscopie U.V. visible; Dichroïsme circulaire; Potentiométrie; Microcalorimétrie