Prévalence de la dysfonction érectile chez les patients hypertendus et facteurs de risque associés - Liraki, Mohamed Reda (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La dysfonction érectile est une pathologie fréquente chez les patients atteints d’HTA. Au Maroc, une étude réalisée en 1999 sur la prévalence en population générale, mais aucune étude n’avait encore été réalisée chez ce groupe à risque (HTA). L’étude que nous avons menée avait pour objectif de déterminer la prévalence de la dysfonction érectile et les facteurs de risques associés chez les patients hypertendus, et d’évaluer la prise en charge médicale chez ce groupe à risque. L’enquête a été mené auprès de 71 médecins généralistes (secteurs privé et publique) exerçant dans les 3 préfectures de la wilaya du grand Casablanca (Casa-Anfa, Ain Sebaa-Hay mohammadi, Ben Msik Sidi Othman) et a concerné 710 patients hypertendus. L’instrument de mesure utilisé était un questionnaire comprenant les questions ayant trait aux caractéristiques socio-démographiques, aux pathologies associées à l’HTA, aux habitudes toxiques et à la prise en charge médicale de la dysfonction érectile. Les résultats ont montré que la prévalence de la dysfonction érectile chez les patients hypertendus était de 89,5% et que cette prévalence était significativement liée à l’âge. Les facteurs associés à cette dysfonction érectile et chez ce groupe à risque (HTA) étaient diabète, tabac, alcool, anti-hypertenseurs, la chirurgie ou traumatisme du bassin. La dysfonction érectile, par sa fréquence élevée au Maroc, devrait être considérée comme un problème de santé publique. Vu l’intrication de plusieurs facteurs, la coopération d’une équipe multidisciplinaire s’avère nécessaire, de même qu’une stratégie d’information et d’action vis à vis de cette pathologie qui affecte le vécu des patients qui en sont atteints, devrait être adoptée.
Keywords: Médecine; Dysfonction érectile; Facteur de risque associé; Epidémiologie; Hypertension artérielle