Etude évolutive de la reconstruction mandibulaire par des greffes osseuses libres non vascularisées dans la pathologie tumorale bénine - Fariss, Siham (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le but de notre travail est de présenter les résultats à moyen et à long terme chez 40 patients ayant bénéficié d’une reconstruction mandibulaire par greffe osseuse libre non vascularisée , après exérèse de tumeurs bénignes dominées par l’améloblastome. Les PSIM de type III ont été les plus fréquentes (60%). La voie d’abord mixte a été nécessaire dans la majorité des cas (82,5%). La reconstruction immédiate par des greffons iliaques cortico-spongieux fixés par des plaques vissées avec blocage intermaxillaire a été la technique la plus utilisée (95%). Les bonnes conditions de reconstruction avec conservation du périoste ont été constatées dans 9 cas. Les autres cas étaient avancés expliquant la soufflure de la corticale et l’envahissement des parties molles dans 77,5%. Sur les 40 patients, seuls 30 ont été contrôlés. Le recul moyen est de 4 ans. L’évolution était marquée par une bonne ostéointégration du greffon, avec un bon résultat esthétique et fonctionnel dans 66,6%. L’infection et la résorption osseuse représentaient les deux complications majeures et étaient liées entre elles, ainsi l’infection a été notée dans 9 cas, soit 30%, ayant abouti à une résorption osseuse dans la majorité des cas, soit 7 cas : 3 cas de résorption totale et 4 cas de résorption partielle. La résorption de la greffe a entravé l’évolution et a abouti à un mauvais résultat esthétique et fonctionnel dans 4 cas, soit 13,33%. Le reste de l’évolution a été marqué par 4 cas de déplacements mineurs et 1 cas d’ankylose de l’articulation temporo-mandibulaire.
Keywords: Greffe osseuse; Reconstruction mandibulaire; Tumeur bénine