Thrombose et cancer Expérience du service d’oncologie –médecine interne Hôpital militaire Avicenne Marrakech - Kassou Abderrahim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'association thrombose et cancer est une situation fréquente en pratique clinique. L'objectif de notre travail est d'analyser les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, diagnostiques et thérapeutiques des TVP associées aux cancers, de les comparer à la littérature et apprécier leur adaptation aux recommandations nationales. Il s'agit d'une étude rétrospective, de type descriptive et analytique s'étalant sur deux ans (Janvier 2013- Décembre 2014), portant sur les patients pris en charge pour thrombose et cancer, menée dans le service d'oncologie-médecine interne de l'Hôpital Militaire Avicenne (HMA) Marrakech. Parmi cent cinquante-huit patients présentant un cancer, nous avons recensé vingt-cinq présentant une thrombose confirmée par l'imagerie (19 TVP isolées, 3 Thromboses sur CVC et 3 EP avec TVP). L'âge moyen était 55,89 ans, avec prédominance féminine (56% vs 44%).L'incidence MTEV en cas cancers est de 15,83%. La thrombose était révélatrice du cancer chez 16% des patients (n=4). Alors qu'elle en compliquait l'évolution dans 84% des cas (n=21). Les facteurs de risque de la MTEV chez le patient cancéreux étaient dominés par le sexe féminin (56%), les métastases (64%) et la chimiothérapie (80%).et la présence d'un chambre implantable dans 80%. Les sept cas d'hémopathies malignes sont des LNH (n=4), myélome multiple (n=2), LMC (n=1). Le moyen diagnostic était L'écho-doppler chez 21 patients et l'angioscanner chez 8 patients. Le traitement curatif initial comme de relais a fait appel à l'héparine de bas poids moléculaire (HBPM) chez 92% des patients (n=23). L'héparine non fractionnée (HNF) a été utilisée chez deux patients insuffisants rénaux sévères, les seuls ayant re{D0}cu un traitement de relais par AVK. Nos résultats sont concordants avec ceux de la littérature. La prise en charge de la maladie thromboembolique associée au cancer dans notre service est conforme aux recommandations nationales.
Keywords: thrombos; cancer; anticoagulation; recommandations