Modalités d'action d'Ouabaïne sur l'activité électrique et contractile du muscle myocardique de mouton en milieu hyperpotassique - Fnitir, Saïda (Université de Poitiers, Poitiers, 1986)
Malgré le nombre très important des travaux consacrés à l’étude des mécanismes d’actions des glucosides cardiotoniques, de nombreux points restent encore obscurs ; en particulier en ce qui concerne les mouvements calciques qui font suite à l’inhibition de la pompe au sodium, et surtout en ce qui concerne les effets de ces substances sur le canal lent responsable de la phase plateau au nouveau du potentiel d’action. Les modalités d’action d’Ouabaïne ont été étudiées sur la fibre myocardique ventriculaire isolée de mouton, en présence d’un milieu hyperpotassique. Cette technique permet de travailler sur des potentiels d’action lents et d’enregistrer en parallèle une réponse mécanique pouvant dépendre du canal lent calcique. De plus, dans ce milieu 24 mMK⁺, l’activité sodique intracellulaire est diminuée et de ce fait les différents processus liés à l’action d’Ouabaïne sont ralentis. Dans e telles conditions, l’Ouabaïne a une action qui se développe en deux temps : 1 - Une première phase, pendant laquelle l’amplitude de la contraction augmente progressivement, alors que l’amplitude du PA lent diminue. 2 - A la suite de cette première phase, l’amplitude de la contraction augmente brusquement, ainsi que la réponse électrique. Ces processus conduisent rapidement à l’apparition des processus toxiques. Des expérimentations en présence des substances agissant sur les mouvements calciques, et utilisant des milieux modifiés, ont permis d’émettre quelques hypothèses sur les processus responsables de cette dualité d’action. Pendant la première phase, à la suite de l’inhibition de la pompe Na⁺-K⁺, la [Na⁺]int. augmente, ce qui stimule un influx calcique-Naint. dépendant. Durant cette phase, et compte tenu de la diminution du gradient calcique, le flux calcique entrant par le canal lent diminue. La deuxième phase serait due à une invasion de la cellule par le calcium, à la suite augmentation d’un influx calcique, pouvant dépendre d’une phosphorylation des "protéines canal" Caint-dépendante, et d’un influx calcique via l’échange Na⁺-Ca²⁺.
Keywords: Biologie cellulaire; Moléculaire; Coeur mammifère; Glucoside cardiotonique; Activité électrique; Activité contractile; Milieu hyperpotassique; Mouvement calcique