KYSTE HYDATIQUE DU PSOAS A PROPOS DE 5 CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE - DAMOUN Oumaima. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'hydatidose est une maladie fréquente, bénigne qui sévit à l'état endémique et demeure un véritable problème de santé publique dans notre pays o{scriptl}u l'élevage est encore traditionnel. Dans les pays d'endémie hydatique, toutes les localisations sont possibles. L'hydatidose du muscle psoas représente une localisation exceptionnelle, elle est observée dans environ 0.2 à 0.5% des cas. Notre travail est une étude rétrospective portant sur 5 cas de kyste hydatique du muscle psoas, colligés dans le service de chirurgie viscérale de l'hôpital Militaire Avicenne et l'hôpital Militaire de Guelmim sur une période de 12 ans (1998-2010). Ce travail nous a permis de préciser les caractéristiques épidémiologiques, cliniques et paracliniques ainsi que la place des traitements aussi bien médical que chirurgical radical et conservateur des kystes hydatiques du psoas. Le terrain de prédilection a été celui de l'homme avec un âge moyen de 34 ans. La symptomatologie est dominée par une tuméfaction douloureuse, au niveau de la fosse iliaque ou la région lombaire, constituant le plus souvent le motif de consultation, parfois évoluant dans un cadre fébrile prêtant confusion avec un abcès du psoas. La tomodensitométrie abdominale a confirmé le diagnostic et a permis de mieux préciser le siège du kyste et ses rapports. Le traitement consiste en une exérèse chirurgicale par périkystéctomie. Les résultats étaient satisfaisants dans l'ensemble des cas et aucun cas de récidive n'a été signalé dans notre série. La prophylaxie représente le meilleur moyen de lutte contre cette parasitose dans les zones d'endémie.
Keywords: Kyste hydatique; muscle; psoas; échinococcose.