L'orthodontie pré-prothétique chez l'adulte - Nadour, Rachid (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
L'orthodontie pré-prothétique permet au chirurgien dentiste de réaliser sa prothèse dans une sphère orobuccale optimisée. En effet, la présence de mal position auxquelles le patient s'est accoutumé peut entraîner à l'âge adulte des complications lors de la réhabilitation prothétique. Un traitement orthodontique pré-prothétique s'impose alors, il aura pour buts: la correction des problèmes d'occlusion et des axes dentaires défavorables, la création de piliers intermédiaires, la diminution de l'extension des bridges, l'optimisation des conditions parodontales, et enfin la préparation du site implantaire. Ce traitement orthodontique pré-prothétique permettra de concevoir la prothèse dans les meilleures conditions. Cependant, il nécessite une collaboration interdisciplinaire judicieuse (entre prothésiste, orthodontiste et parodontistes) dans un contexte particulier propre à l'adulte.
Keywords: Médecine dentaireOrthodontie pré-prothétique; Adulte; Traitement orthodontique; Perte des dents