Contribution à l’étude de l’élimination des colorants textile par la poudre de marbre - Diouri, Kaoutar (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2015)
Le présent travail concerne la proposition d’un nouveau matériau pour la dépollution des eaux usées de textile, qui est la poudre de marbre. La poudre de marbre a été analysée par les méthodes physicochimiques, DRX, FTIR, MEB, MFX, RAMAN, dosage des fonctions chimiques de surfaces, détermination du pH du point de charge nulle. Les résultats d’analyse montrent que la poudre de marbre est constituée principalement de la calcite, l’examen par le MEB à montré la présence des cristaux de la calcite de tailles différentes comprises entre 1µm et 9µm. Les procédés d’épuration utilisant la poudre de marbre comme adsorbant semblent présenter d’excellentes performances et ceci grâce aux bonnes potentialités d’adsorption, de plus le matériau la poudre de marbre constitue une matière disponible, n’est pas couteuse et ayant des propriétés texturales intéressantes. L’étude de l’adsorption du colorant Jaune Direct 50 par la poudre de marbre, montre que la cinétique d’adsorption est rapide. Plusieurs effets ont été étudiés, dont celui de la masse de la poudre de marbre, du pH, de la vitesse d’agitation et de la concentration du colorant. A l’issue des résultats obtenus, nous avons constaté que le taux d’abattement du Jaune Direct 50 est relativement meilleur en milieu acide, l’isotherme d’adsorption du couple Jaune Direct 50/poudre de marbre suit l’isotherme de Langmuir et de Freundlich. Les mêmes essais ont été faits sur le colorant Rouge Congo et le colorant Bleu de Méthylène, les résultats obtenus sur le colorant Rouge Congo ont montré que le taux d’abattement est meilleur à pH acide et à pH basique, par contre le taux d’abattement du colorant Bleu de Méthylène n’est meilleur qu’au pH basique, l’isotherme d’adsorption des couples Rouge Congo / poudre de marbre et Bleu de Méthylène / poudre de marbre suivent l’isotherme de Langmuir et de Freundlich.
Keywords: Adsorption; Cinétique; Poudre de marbre; Colorant; Pollution; Jaune Direct 50; Rouge Congo; Bleu de Méthylène.